Зимний салат из хрустящих овощей
Это блюдо можно приготовить из любых хрустящих овощей и салатных листьев (овощи советуем нашинковать на терке, а салатные листья не резать ножом, а порвать руками).
Это блюдо можно приготовить из любых хрустящих овощей и салатных листьев (овощи советуем нашинковать на терке, а салатные листья не резать ножом, а порвать руками).
Ингредиенты (на 8 порций):
Для гренок
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки несоленого масла, размягчить
1 ст. ложка листьев чабреца
½ зубчика чеснока, измельчить
4 чашки нарезанного кубиками хлеба
соль и свежемолотый перец
Овощи, зелень и заправка
½ чашки оливкового масла
3 ч. ложки белого винного уксуса
1 ч. ложка дижонской горчицы
½ зубчика чеснока, натереть
2 ч. ложки измельченного тархуна плюс немного для украшения
соль, свежемолотый перец
1 головка салата радикьо, листья нарвать небольшими кусочками
1 крупная луковица фенхеля, нашинковать тонкими ломтиками
1 средних размеров свекла, нашинковать тонкими ломтиками
8 небольших репы или турнепса, нашинковать тонкими ломтиками
8 чашек салатных листьев, измельчить руками
½ чашки зерен граната
Приготовление
Нагрейте духовку до 180°С. Смешайте в небольшой емкости чабрец, чеснок и оливковое масло. Хлебные кубики выложите на лист для выпечки и сбрызните их приготовленной масляной смесью. Перемешайте, чтобы хлеб пропитался маслом, посолите и поперчите. Запекайте гренки в духовке, периодически помешивая, в течение 20-22 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Остудите. (Гренки лучше приготовить заранее, их можно хранить на свежем воздухе при комнатной температуре в течение суток.)
Налейте в небольшую емкость оливковое масло, горчицу и чеснок, перемешайте. Добавьте 2 ч. ложки тархуна, посолите и поперчите. Смешайте в большой миске нашинкованный салат, фенхель и корнеплоды. Добавьте заправку, соль и перец по вкусу. Бросьте в салат гренки и зерна граната, встряхните и подавайте, посыпав сверху для украшения тархуном.