Жареный окунь. Рецепт от рыболова-любителя
Вместо свежевыловленной рыбы можно точно так же приготовить рыбу из магазина. Например, корюшку или сома. Если собираетесь угощать большую компанию, поместите готовую рыбу в нагретый до 100 °C духовой шкаф, чтобы не остыла, пока готовится следующая порция.

На 4 порции:
- 4 окуня, очищенных от чешуи и выпотрошенных
- оливковое, сливочное или арахисовое масло для обжарки
- мука кукурузная и пшеничная
- молоко
- соль, перец
Подготовьте обсыпку: 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана кукурузной муки, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного перца.
Разогрейте масло на большой сковороде, обмакните каждую рыбу в молоко, обваляйте в муке со специями и обжаривайте примерно 4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол рыбу из сковородки сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла.
Если собираетесь угощать большую компанию, поместите готовую рыбу в нагретый до 100 °C духовой шкаф, чтобы не остыла, пока готовится следующая порция.
В качестве гарнира автор рецепта, житель Мичигана, рекомендует салат из картофеля и ошпаренные молодые листья одуванчика (а они уже скоро появятся :).
Вместо свежевыловленной рыбы можно точно так же приготовить рыбу из магазина. Например, корюшку или сома.
Вот, например, простой рецепт для корюшки:
На 4 порции:
- ½ кг мелкой или среднего размера корюшки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки свежемолотого перца
Добавьте в кукурузный крахмал соль и перец, перемешайте, пересыпьте в пакет. Положите корюшку в пакет и встряхните несколько раз, чтобы посыпка распределилась равномерно.
Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Жарьте корюшку в кипящем масле до образования хрустящей корочки, один раз переверните. До коричневатого цвета обжаривать не надо. Переложите на бумажные полотенца. Пока дожариваются следующие порции, поместите уже готовые в духовку, разогретую до 100 °C. Подавайте с острым томатным соусом. Вкус — изумительный.