Запеченная тыква с начинкой… из всякой всячины!

Кухня и рецепты

В отличие от большинства рецептов, где все расписано до мелочей, тыква с начинкой из всякой всячины — это повод для импровизации. Как говорит автор рецепта, восле того, как вы приготовили это блюдо в первый раз, вы уже знаете порядок действий, и оно уже ваше,  можете добавлять что угодно — все, что по вкусу вам и вашим домашним.

Когда автор кулинарных книг Дори Гринспан (Dorie Greenspan) услышала от своей знакомой Элен, что ее сестра знает замечательный рецепт фаршированной тыквы, Дори без особого энтузиазма, но все же приготовила блюдо по этому рецепту. И оно ей так понравилось, что она решила угостить этим своих гостей. Гостям же оно полюбилось еще больше, так что вскоре ей пришлось даже вычеркивать из списков тех, кто уже это попробовал, чтобы не угощать друзей одним и тем же несколько раз (хотя они были явно не против!). После этого она включила рецепт в свою книгу «За моим французским столом: более 300 домашних рецептов» (Around My French Table: More Than 300 Recipes From My Home to Yours).

В отличие от большинства рецептов, где все расписано до мелочей, тыква с начинкой из всякой всячины — это повод для импровизации. Тыквы бывают разного размера и формы, поэтому раз и навсегда определить дозировку невозможно, к тому же некоторые не любят, например, сливки и сыр. «Я уже не готовлю в точности по рецепту Элен и ее сестры, а просто пускаю в дело все, что найдется в холодильнике или в буфете», — говорит Дори. Она готовит начинку из риса, колбасы и шпината, латука, листовой свеклы или листовой горчицы и часто добавляет к своим версиям яблоко. «После того, как вы приготовили это блюдо в первый раз, вы уже знаете порядок действий, и оно уже ваше,  можете добавлять что угодно — все, что по вкусу вам и вашим домашним».

Итак, первая задача — определиться с начинкой. Вторая — решить, в чем лучше запекать тыкву:  в чугунке (где она может прилипнуть к дну, но сохранит свою форму) или в плоском лотке. И третья задача — как подавать: нарезать на куски или выскрести содержимое и размять в пюре. «Второе — изысканно, но не так красиво, — говорит Дори Гринспан. — Когда на тарелке крупный ломоть, от которого вы отделяете вилкой по кусочку, — это особенное ощущение. Вы видите мякоть тыквы и всю архитектуру этого блюда».

Но все же главный кульминационный момент   — это когда вы ставите большую запеченную тыкву на стол, и все тянутся посмотреть, что у нее внутри! «Даже если сбоку она просядет, подгорит или начинка вытечет через край — она будет красивой всегда, — объясняет Дори. —  Не так много блюд, о которых можно сказать то же самое».

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом около 1,3 — 1,5 кг.
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 200 г черствого хлеба, нарезать кубиками толщиной ок. 1 см
  • 100 г сыра (например, грюйер, эмменталь, чеддер) — нарезать кубиками
  • 2–4 зубчика чеснока (по вкусу), раздавить, удалить росток, измельчить
  • 4 ломтика бекона, поджарить до образования хрустящей корочки, обсушить и мелко порезать (дополнение от Дори Гринспан)
  • ок. ¼ стакана нарезанного свежего шнит-лука или зеленого лука (дополнение от Дори Гринспан)
  • 1 ст. ложка измельченного свежего чабреца (дополнение от Дори Гринспан)
  • ок. 1/3 стакана густых сливок
  • щепотка натертого на терке мускатного ореха

Разогрейте духовку до 180  °C, установив решетку на средний уровень. Застелите лоток силиконовым ковриком для запекания или пергаментом или найдите подходящий по размеру чугунок чуть шире, чем ваша тыква. Если запекать тыкву в круглой емкости, она сохранит свою форму, но может прилипнуть к стенкам, так что придется подавать ее прямо в этой посуде, просто и по-домашнему, а в этом тоже есть своя прелесть. Если запекаете на противне, то можно будет выложить ее на блюдо, хотя перемещать тяжелую начиненную тыкву с размягчившейся кожурой  непросто. Но, поскольку яркая большая тыква на столе выглядит очень привлекательно, автор рецепта советует постараться и перенести ее на блюдо.

Острым ножом — предельно осторожно — срежьте с тыквы верхушку (представьте, что делаете фонарь для Хэллоуина J). Совет: срезайте «крышечку» по кругу под углом 45 градусов, тогда отверстие должно получиться достаточно широким. Удалите семена и прожилки из крышки и из самой тыквы. Посыпьте тыкву внутри солью и перцем и поместите на противень или в чугунок.

Смешайте в большой миске, встряхивая, кубики хлеба, сыра, чеснок, бекон и травы. Поперчите (поскольку в начинке будет соленый бекон и сыр, солить не обязательно — но можно, если вы любите много соли) и начините этой смесью тыкву. Наполняйте ее с верхом (в некоторых случаях приходится подкладывать дополнительную начинку). В сливки добавьте мускатный орех и немного соли и перца и вылейте их в тыкву. И опять же отмеренного количества может не хватить — определяйте на глазок. Начинка не должна быть слишком сухой и не должна плавать в сливках, точное количество жидкости определяйте опытным путем — и не ошибетесь.

Теперь приставьте на место тыквенную «крышечку» и запекайте тыкву в духовке примерно 2 часа (через полтора часа проверьте готовность) или до тех пор, пока тыква не начнет выкипать изнутри, а мякоть ее можно будет легко проткнуть кончиком ножа. Поскольку в тыкве при тепловой обработке получится избыток жидкости, последние 20 минут запекайте ее, сняв «крышечку» — чтобы жидкость испарялась, а начинка сверху чуть подрумянилась. Когда тыква будет готова, очень-очень осторожно (она тяжелая, горячая и шаткая!) переложите ее на блюдо для подачи на стол.

Как разделять ее на порции, решайте сами. Можно поддевать ложкой начинку вместе с тыквенной мякотью (старайтесь зачерпнуть побольше мякоти) или же, поддев мякоть снизу, сразу  смешать ее с начинкой. Или же нарезать тыкву на дольки.

Запеченная фаршированная тыква  — отличное горячее блюдо и хорошо сочетается, например с праздничным салатом. Если вашу вкуснейшую тыкву сразу не доедят (такое редко, но случается), выньте ложкой остатки мякоти и начинки, перемешайте и храните в холодильнике в закрытой емкости; перед подачей на стол разогрейте.

Совет: фаршированную тыкву можно подавать с салатом или с пышным деревенским хлебом. С хлебом блюдо будет намного менее диетическим, зато не пропадет ни капли начинки!