Теплый салат из моркови с орехами кешью

Кухня и рецепты

Вареную морковь мало кто любит, но в сочетании с лимонным соком, имбирем и душистым кумином у нее совсем другой вкус!

Вареную морковь мало кто любит, но в сочетании с лимонным соком, имбирем и душистым кумином у нее совсем другой вкус!

Ингредиенты

На 4 порции

  • 500 г моркови, нарезать наискось кружочками толщиной полсантиметра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока плюс лимонные дольки для украшения
  • ¼ ч. ложки молотого имбиря
  • ¼ ч. ложки молотого кайенского перца
  • ¼ ч. ложки молотого кумина (зиры)
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы
  • 2 ст. ложки хрустящей смеси из кешью и семечек (как ее приготовить — см. ниже)

Хрустящая смесь из кешью и семечек

Ингредиенты

НА 6 ПОРЦИЙ (ПРИМЕРНО 1 СТАКАН)

  • растительное масло (для жарки)
  • белок 1 крупного яйца
  • 1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить 1 ст. ложкой меда)
  • 1/ ч. ложки гарам-масалы или порошка карри
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки молотого кайенского перца
  • ¼  стакана сырых орехов кешью, грубо разломанных
  • ¼ стакана очищенных тыквенных семечек
  • ¼ стакана очищенных семечек подсолнуха
  • хлопья перца чили (для украшения, по желанию)

Приготовление ореховой смеси:

Разогрейте духовку до 150 °C. Смажьте глубокий противень растительным маслом. В небольшую миску вылейте белок, сироп агавы, добавьте гарам-масалу (или порошок карри), соль и кайенский перец. Взбейте венчиком. Добавьте орехи и семечки и встряхните, чтобы перемешать смесь. Шумовкой (чтобы излишки белка стекали в миску) выложите орехи с семечками на противень. Выпекайте в духовом шкафу 20-25 минут, один раз встряхнув – готовые орехи должны быть золотисто-коричневатого цвета. Остудите на противне.

Что сделать заранее:

Хрустящую смесь можно приготовить за пять дней до подачи на стол. Храните ее в герметичной посуде при комнатной температуре.

Автор рецепта: Сара Дикерман

Приготовление салата

Варите нарезанную морковь в подсоленной воде примерно 4 минуты (морковь не должна стать слишком мягкой). Переложите в холодную емкость, чтобы немного остыла. Высушите на блюде, застеленном бумажным полотенцем.

Выложите морковь в миску, добавьте масло, лимонный сок, сушеный имбирь, перец чили и кумин. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте кинзой, смесью из поджаренных орешков с семечками и хлопьями перца чили. 

Подавайте салат, пока он еще теплый, украсив дольками лимона.

Фото:  KimberleyHasselbrink