Теплый салат из моркови с орехами кешью
Вареную морковь мало кто любит, но в сочетании с лимонным соком, имбирем и душистым кумином у нее совсем другой вкус!

Вареную морковь мало кто любит, но в сочетании с лимонным соком, имбирем и душистым кумином у нее совсем другой вкус!
Ингредиенты
На 4 порции
- 500 г моркови, нарезать наискось кружочками толщиной полсантиметра
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока плюс лимонные дольки для украшения
- ¼ ч. ложки молотого имбиря
- ¼ ч. ложки молотого кайенского перца
- ¼ ч. ложки молотого кумина (зиры)
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы
- 2 ст. ложки хрустящей смеси из кешью и семечек (как ее приготовить — см. ниже)
Хрустящая смесь из кешью и семечек
Ингредиенты
НА 6 ПОРЦИЙ (ПРИМЕРНО 1 СТАКАН)
- растительное масло (для жарки)
- белок 1 крупного яйца
- 1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить 1 ст. ложкой меда)
- 1/ ч. ложки гарам-масалы или порошка карри
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки молотого кайенского перца
- ¼ стакана сырых орехов кешью, грубо разломанных
- ¼ стакана очищенных тыквенных семечек
- ¼ стакана очищенных семечек подсолнуха
- хлопья перца чили (для украшения, по желанию)
Приготовление ореховой смеси:
Разогрейте духовку до 150 °C. Смажьте глубокий противень растительным маслом. В небольшую миску вылейте белок, сироп агавы, добавьте гарам-масалу (или порошок карри), соль и кайенский перец. Взбейте венчиком. Добавьте орехи и семечки и встряхните, чтобы перемешать смесь. Шумовкой (чтобы излишки белка стекали в миску) выложите орехи с семечками на противень. Выпекайте в духовом шкафу 20-25 минут, один раз встряхнув – готовые орехи должны быть золотисто-коричневатого цвета. Остудите на противне.
Что сделать заранее:
Хрустящую смесь можно приготовить за пять дней до подачи на стол. Храните ее в герметичной посуде при комнатной температуре.
Автор рецепта: Сара Дикерман
Приготовление салата
Варите нарезанную морковь в подсоленной воде примерно 4 минуты (морковь не должна стать слишком мягкой). Переложите в холодную емкость, чтобы немного остыла. Высушите на блюде, застеленном бумажным полотенцем.
Выложите морковь в миску, добавьте масло, лимонный сок, сушеный имбирь, перец чили и кумин. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте кинзой, смесью из поджаренных орешков с семечками и хлопьями перца чили.
Подавайте салат, пока он еще теплый, украсив дольками лимона.
Фото: KimberleyHasselbrink