Теплый салат из эндивия – салатного цикория – с гренками
Эндивий, или салатный (листовой) цикорий, - это род салата, отличается легким горьковатым ароматом. Крепкие листья этого салата остаются хрустящими, даже если перемешать их с теплой заправкой.
Ингредиенты
На 8 порций
- ½ батона деревенского хлеба, корку удалить, наломать кусочками 2,5х2,5 см
- 7 ст. ложек оливкового масла
- соль и свежесмолотый перец
- 2 зубчика чеснока, крупно порезанного
- 1-2 филе консервированного в масле анчоуса (кильки)
- ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, истолочь
- 2 ст. ложки (или больше) белого винного уксуса
- 1 большой кочан эндивия

Эндивий, или салатный (листовой) цикорий, - это род салата, пользующийся популярностью в Европе и Америке. Отличается легким горьковатым ароматом. Крепкие листья этого салата остаются хрустящими, даже если перемешать их с теплой заправкой.
Ингредиенты
На 8 порций
- ½ батона деревенского хлеба, корку удалить, наломать кусочками 2,5х2,5 см
- 7 ст. ложек оливкового масла
- соль и свежесмолотый перец
- 2 зубчика чеснока, крупно порезанного
- 1-2 филе консервированного в масле анчоуса (кильки)
- ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, истолочь
- 2 ст. ложки (или больше) белого винного уксуса
- 1 большой кочан эндивия
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите кусочки хлеба на глубокий противень, побрызгайте 3 ст. ложками оливкового масла, прижмите хлеб рукой, чтобы масло впиталось равномерно, посолите и поперчите. Выпекайте, периодически встряхивая, 10-15 минут, до образования твердой корочки. Гренки внутри должны оставаться мягкими. Поставьте гренки остужаться.
Пока гренки жарятся, налейте на небольшую сковороду 4 столовые ложки оливкового масла. Поджарьте чеснок до золотистой корочки (примерно 2 минуты). Выложите в горячее масло с чесноком анчоусы, разомните ложкой. Добавьте красный перец и снимите сковороду с огня. Добавьте уксус, перемешайте, посолите и поперчите заправку.
Перед подачей на стол положите в салатник нарезанный эндивий, гренки и теплый соус и перемешайте, встряхивая. Посолите, поперчите, при необходимости добавьте еще заправки.
Памятка:
Гренки и салатную заправку можно приготовить за день до подачи на стол. Гренки храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Салатную заправку остудите, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед употреблением разогрейте.
Автор рецепта: Аманда Хессер
Фото: Gentl & Hyers
Примечание: салатный цикорий можно заменить «китайским салатом», хотя при этом пикантный горьковатый аромат и привкус салата сменится на более сладкий.