Теплые салаты для зимы

Кухня и рецепты

Зима — вовсе не повод отказываться от салатов, просто не обязательно есть их холодными. Самое время приготовить салаты из обжаренных овощей, с теплыми гренками и с подрумяненными кусочками ветчины!

Зима — вовсе не повод отказываться от салатов, просто не обязательно есть их холодными. Самое время приготовить салаты из обжаренных овощей, с теплыми гренками и с подрумяненными кусочками ветчины!

Теплый салат из цветной капусты с перловкой и зеленью

Ингредиенты

На 4 порции

  • 1/2 стакана перловой крупы быстрого приготовления (в пакетиках)
  • соль
  • 1 ст. ложка мелко натертой лимонной цедры
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 6 ст. ложек оливкового масла (из них 1 ст. ложка для жарки)
  • свежесмолотый черный перец
  • 1 кочан цветной капусты, разделить на соцветия
  • 1 банка (ок. 400 г) консервированной крупной белой фасоли, жидкость слить
  • ½ стакана листьев свежей петрушки, разделить на две равные части
  • 2 ст. ложки листьев свежего тархуна (эстрагона), разделить на две равные части

Приготовление

Варите перловую крупу в подсоленной воде 25-30 минут до размягчения. Снимите с огня, воду слейте, крупу промойте холодной водой. Отставьте в сторону.

Пока крупа варится, приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте в небольшой миске лимонный сок, майонез, дижонскую горчицу с 5 столовых ложками оливкового масла, перемешивайте до получения однородной жидкости. Посолите и поперчите, отставьте в сторону.

Оставшуюся 1 ст. ложку оливкового масла вылейте в большую сковороду. Обжаривайте в масле на медленном огне цветную капусту в течение 10-12 минут, помешивая, до образования золотистой корочки. Добавьте на сковородку 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой и готовьте еще 2 минуты, до размягчения. Посолите и поперчите.

Переложите готовую цветную капусту в салатник, добавьте фасоль, ¼ стакана листьев петрушки, 1 ст. ложку тархуна, приготовленную перловую крупу и половину приготовленной заправки. Встряхните, чтобы ингредиенты перемешались, посолите и поперчите.

Разложите салат в порционные салатники, сбрызните оставшейся заправкой. Украсьте лимонной цедрой, оставшейся петрушкой и тархуном (по ¼ стакана на порцию).

Рецепт: Крис Марокко /Chris Morocco

Текст: Кристина Чхэй

Фото: Brian W Ferry