Суп-пюре из тыквы с беконом и шалфеем

Кухня и рецепты

Нет ничего лучше горячего тыквенного супа в холодный осенний день! Некоторые даже считают, что есть его нужно, закутавшись в теплый плед, хоть это и не очень удобно :)

Нет ничего лучше горячего тыквенного супа в холодный осенний день! Некоторые даже считают, что есть его нужно, закутавшись в теплый плед, хоть это и не очень удобно :)

Тыквенный суп готовят по-разному: с имбирем, с карри и другими ингредиентами. В данном случае морковь усиливает оранжевый цвет и не перебивает нежный вкус тыквы, а приправы дополняют аромат овощей. Тыкву запекают в духовке, чтобы сохранить ее аромат, но можно и не запекать, а просто сварить. Главное — тщательно перемешать массу миксером, чтобы получилось нежное пюре. Для супа-пюре больше всего подходят некрупные сладкие сорта тыквы.  

На 6 порций:

  • 900 г тыквы, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками размером в 1 см
  • 453 г моркови, очистить, порезать на кружочки толщиной 1 см
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы средних размеров, порезать
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 1 ст. ложка семян горчицы
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ч. ложка молотой зиры (кумина)
  • 1 ч. ложка порошка куркумы
  • 4 стакана (1 л) овощного бульона
  • 2 стакана (500 мл) воды
  • соль и перец по вкусу
  • 170 г бекона, нарезать мелкими кубиками
  • горстка листьев шалфея

Разогрейте духовку до  200°C и установите решетку на средний уровень. Застелите большой противень пергаментом, выложите на пергамент порезанную кубиками тыкву и морковь. Сбрызните оливковым маслом (2 ст. ложки) и равномерно распределите масло, встряхнув противень. Запекайте 30-35 минут, пока овощи не размягчатся.

Тем временем вылейте оставшиеся 2 ст. ложки масла в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагрейте на среднем огне. Положите в сотейник репчатый лук, посолите и готовьте, помешивая, 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавьте чеснок, горчичное семя, кориандр, кумин и куркуму. Обжаривайте еще  2 минуты, пока специи не дадут приятный аромат (горчичные семена начнут лопаться). После этого выложите в сотейник запеченные кусочки тыквы и моркови и хорошенько размешайте.  Добавьте овощной бульон, воду и доведите до кипения.

Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.  Погружным блендером измельчите смесь до консистенции супа-пюре. Посолите и поперчите по вкусу. При необходимости разбавьте бульоном.

Перед подачей на стол обжарьте на антипригарной сковороде кусочки бекона, периодически помешивая, до золотистой корочки (8-10 минут). Шумовкой переложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Отставьте в сторону. Положите в ту же сковороду листья шалфея и обжаривайте в жире от бекона 1 минуту, чтобы листья стали хрустящими. Переложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Разлейте суп по тарелкам, бросьте сверху кусочки бекона и жареный шалфей и подавайте на стол.

Совет. Этот суп можно приготовить заранее и поставить на ночь в холодильник — он и на следующий день будет такой же вкусный.

Современные проекты домов с эркером

Дома с эркером являются некой отличительной чертой высоких построек, также эркер неплохо выделяет любое здание из массы других, если рядом расположено много прочих домов. Важно отметить, что эркер имеет массу своих преимуществ.


Современные проекты домов с эркером