Рыбное филе на шпажках по-тайски
В летней кулинарии ничего проще – и вкуснее – рыбы, поджаренной на гриле. А что, если приготовить рыбное филе так, как это делают в Таиланде, на шпажках и с гарниром из зеленого салата?

В летней кулинарии ничего проще – и вкуснее – рыбы, поджаренной на гриле. А что, если приготовить рыбное филе так, как это делают в Таиланде, на шпажках и с гарниром из зеленого салата?
В исходном рецепте используется филе из пангасиуса, но вместо него можно взять другую рыбу — например, сома.
Общее время приготовления, включая предварительную заготовку: 2 часа 30 минут.
Время непосредственного приготовления: 15 минут.
На 4 порции
Ингредиенты
Для маринада из лайма с имбирем
- 3 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. ложки азиатского рыбного соуса (соус из ферментированной рыбы)
- 2 стебля лемонграсса, используем только нижнюю треть стебля
- 2 ст. ложки тростникового сахара
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря, предварительно очистить
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 крупный перец халапеньо или чили
- 1 луковица шалот
- 2 зубчика чеснока
- 4 филе пангасиуса или другой рыбы (например, сома)
- оливковое масло для смазывания рыбы
Для зеленого салата
- 6 стаканов тонко нарезанной савойской или китайской капусты
- 1 небольшой огурец без семян
- 1 небольшой оранжевый сладкий перец
- 2 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить обычным разбавленным яблочным уксусом. Для этого смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды)
- ½ ч. ложки крупной морской соли
- ¼ стакана свежих листьев мяты
- 8 плоских бамбуковых шпажек
1. Маринад из лайма с имбирем. Подготовьте все ингредиенты для маринада и измельчите в кухонном комбайне или в блендере до получения однородной массы. 1/3 стакана маринада отложите для зеленого салата. Оставшийся маринад перелейте в большой полиэтиленовый пакет и поместите туда же рыбное филе. Герметично закройте пакет и переверните, чтобы филе полностью покрылось маринадом. Положите в холодильник на 1-2 часа, в течение этого времени еще пару раз переверните пакет.
2. Зеленый салат. Отложенную часть маринада вылейте в большую миску. Положите туда же нашинкованные овощи: капусту, огурец, сладкий перец, — влейте уксус и посолите. Перемешайте, встряхнув миску. Положите в холодильник на 1 час, время от времени перемешивайте, встряхивая.
3. Гриль. Разогрейте уличный гриль до средне-высокой температуры. Достаньте из пакета замаринованное филе, снимите излишки маринада бумажной салфеткой. Смажьте шпажки оливковым маслом и осторожно насадите на них продольно куски рыбного филе. Смажьте растительным маслом решетку гриля. Филе слегка смажьте оливковым маслом и обжаривайте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны (если филе хорошо поджарилось, при переворачивании оно уже не прилипает к решетке). Подержите на гриле еще 4-5 минут до полной готовности — филе даже в самых толстых частях должно стать мутным.
Достаньте салат из холодильника, бросьте в него листья мяты и подавайте вместе с рыбным филе на шпажках.
Рецепт предложил Фрэнк П. Мелодья (Frank P. Melodia)