Рагу из курицы, брокколи и батата на противне

Кухня и рецепты

Простой и здоровый ужин для рабочей недели. В этом несложном блюде скрыта целая палитра вкусов и ароматов — и все компоненты готовятся вместе на одном большом противне!

Простой и здоровый ужин для рабочей недели. В этом несложном блюде скрыта целая палитра вкусов и ароматов — и все компоненты готовятся вместе на одном большом противне!

Когда на одном противне одновременно запекаются разные продукты, важно не переварить те, которые требуют менее длительной кулинарной обработки. Поэтому сначала нужно будет обжарить батат, а уже потом добавить остальные ингредиенты, тогда кусочки курицы не пережарятся и останутся сочными и нежными.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 2 средних клубня батата, очищенного и порезанного на 2-сантиметровые кубики (примерно 500 г)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 700 г куриной грудки без кожи и костей, порезать на кубики примерно по 2,5 см (желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились)
  • 4 стакана маленьких соцветий брокколи
  • ½ луковицы красного репчатого лука, нашинковать брусочками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • ¾ ч. ложки сушеных душистых трав: чабреца, шалфея, петрушки и розмарина
  • молотый мускатный орех на кончике чайной ложки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ стакана орехов пекан, целых или грубо наломанных
  • 1/3 стакана сушеной клюквы

Разогрейте духовку до 200 градусов. На большой глубокий противень или жаропрочное блюдо для запекания (размером примерно 45 х 30 см) положите горкой кубики батата, полейте 1 ст. ложкой масла и встряхните, чтобы все кубики равномерно покрылись маслом. После этого распределите их ровным слоем по противню и поставьте в разогретую духовку на 15 минут (а тем временем подготовьте остальные ингредиенты).

Выньте батат из духовки, положите рядом на противень нарезанную кубиками куриную грудку, брокколи и красный лук. Посыпьте измельченным чесноком и сбрызните все оставшимися 3 ложками оливкового масла (посильнее побрызгайте брокколи, чтобы соцветия не пересушились в духовке), перемешайте лопаткой. Посыпьте смесью пряных трав, посолите и поперчите. Снова встряхните для равномерного распределения приправ и разровняйте все одним слоем (следите, чтобы кусочки курицы не оказались засыпаны другими ингредиентами).

Снова поставьте противень в духовку и готовьте еще 15–20 минут, в процессе один раз переверните, подбрасывая. После этого положите на противень орехи и клюкву. Подавайте рагу горячим.

А лучшим дополнением к этому блюду знатоки считают свежеприготовленный яблочный сидр!