Полбанки пива, курица и гриль с крышкой – специальный летний рецепт!
Сочная, с поджаристой корочкой, курица-гриль — как раз для ужина на свежем воздухе в жаркий летний день. Кстати, это блюдо можно приготовить и дома в обычной духовке, разогретой до 190 °C.

Сочная, с поджаристой корочкой, курица-гриль — как раз для ужина на свежем воздухе в жаркий летний день. Кстати, это блюдо можно приготовить и дома в обычной духовке, разогретой до 190 °C.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 куриная тушка (весом ок. 1 кг 300 г)
- полбанки пива
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. ложки молотого перца чили
- 2 ст. ложки паприки
- 2 ч. ложки горчичного порошка
- ½ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки молотого черного перца
Разогрейте уличный гриль до средне-высокой температуры (примерно 190 °C).
В небольшую мисочку насыпьте сахар, перец чили, паприку, горчичный порошок, все перемешайте.
Откройте банку пива, отлейте (или отпейте :)) половину и поставьте банку на середину плоского блюда. Курицу промойте холодной проточной водой, удалите потроха и шею, промойте еще раз и просушите бумажной салфеткой. Насадите куриную тушку на банку с пивом (ножками вниз), выровняйте вертикально. Насыпьте в верхнее отверстие в тушке 1 ч. ложку заготовленной смеси пряностей. (Не удивляйтесь, если пиво начнет пузыриться, когда в него попадет щепотка пряностей.) Оставшейся смесью натрите снаружи всю куриную тушку.
Поместите курицу вместе с банкой, в вертикальном положении, прямо на разогретую решетку гриля. Закройте крышку гриля и запекайте до готовности — примерно 1 ч. 15 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом: сок должен быть прозрачным, а мясо возле кости — не розовым.
Снимите курицу с гриля, удалите жестяную банку. Заверните курицу в два слоя алюминиевой фольги, отложите на 10 минут, а через 10 минут нарезайте и подавайте к столу.
Совет: это блюдо можно приготовить и дома в обычной духовке, разогретой до 190 °C.