Осенний суп из курицы c овощами и крекерами

Кухня и рецепты

В промозглую осеннюю погоду так и хочется завернуться в мягкий плед и посидеть у огня в жарко натопленной комнате. Горячий суп с яркими разноцветными овощами и крекерами — как раз то, что нужно в тусклые холодные дни: он не просто согревает, но и поднимает настроение!

В промозглую осеннюю погоду так и хочется завернуться в мягкий плед и посидеть у огня в жарко натопленной комнате. Горячий суп с яркими разноцветными овощами и крекерами — как раз то, что нужно в тусклые холодные дни: он не просто согревает, но и поднимает настроение!

По-английски этот суп называется Pot Pie Soup («суп-пирог») — потому, что при подаче на стол его посыпают грубо наломанными кусками пресного коржа, и внешне все это напоминает растрескавшийся закрытый пирог. А для экономии времени просто поломайте готовые крекеры и посыпьте ими суп. Если же вы сторонник низкокалорийного питания, можно обойтись и без хлеба, потому что главное здесь — собственно суп, густой и нежный, с кусочками куриной грудки и овощами. Готовится он всего за полчаса, а по вкусу действительно напоминает  пирог, знакомый многим с детства.

Важно: для этого супа-пюре нужно предварительно сварить куриный бульон, а куриное мясо отделить от костей и мелко порезать или покрошить. Также можно использовать бульон, оставшийся в холодильнике от предыдущей трапезы.

Время приготовления: 35 минут (из куриного бульона, сваренного заранее)

Ингредиенты

На 8-10 порций

  • 4 ст. ложки сливочного или оливкового масла
  • 1 луковица средних размеров, очистить и нарезать кубиками
  • 2 морковки средних размеров, очистить и нарезать кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезать кубиками
  • 3 зубчика чеснока, очистить и измельчить
  • 100 г молодых шампиньонов, порезать кубиками
  • 1/3 стакана муки
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 стакана молока
  • 3 стакана мелко нарезанного куриного мяса
  • 400 г картофеля, нарезать кубиками
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 ч. ложка приправы «Итальянские травы» (можно взять готовую приправу или самостоятельно смешать сушеные орегано, чабрец, базилик и майоран)
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки черного перца, раздавить ложкой

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на умеренном огне растопите сливочное масло (или доведите до кипения оливковое). Положите в сотейник нарезанные овощи: лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 6-7 минут, непрерывно помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте чеснок и грибы и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты, пока чеснок не даст приятный аромат.

Всыпьте, помешивая, муку и обжаривайте еще 1 минуту. Затем при помешивании понемногу подливайте куриный бульон и молоко. Положите кусочки курицы, картофель, горошек, приправу «Итальянские травы», соль и перец.

Варите на медленном огне (следите, чтобы суп не кипел ключом!), периодически помешивайте, чтобы овощи не прилипли к дну кастрюли. Потом убавьте огонь и варите еще 10-15 минут, чтобы картофель размягчился.

Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли и перца. Подавайте горячим, посыпав крекерами или положив их рядом в отдельной тарелке.