Осенние сладости: тыквенная сливочная помадка

Кухня и рецепты

Брусочки такой самодельной помадки, завернутые в подарочную бумагу, можно увидеть на воскресных фермерских ярмарках, их дарят друг другу в качестве гостинца. Этот вид домашних конфет известен с конца XIX века и с тех пор не утратил популярности. Осенью, когда собран урожай тыкв, самое время проверить рецепт на деле!

Сливочную помадку многие помнят с детства – когда-то ее можно было купить на развес в виде брусочков или фигурок. Шоколадной помадкой часто покрывают пирожные и торты. Но вот о тыквенной помадке, уверены, слышали немногие! Тыквенное пюре, добавленное к привычным ингредиентам, придает традиционному угощению восхитительный осенний аромат, а самой помадке — особую текстуру и плотность. Гладкая, твердая и маслянистая, тыквенная помадка отличается от обычной помадки богатым насыщенным вкусом, что редкость при таком обилии сахара в изделии. Надеемся, что этот старинный рецепт понравится и взрослым, и детям.

В этой сладкой и нежной тыквенной помадке — волшебный вкус осени!

Секрет этой помадки передается по наследству во многих домах Северной Америки. Брусочки такой самодельной помадки, завернутые в подарочную бумагу, можно увидеть на воскресных фермерских ярмарках, их дарят друг другу в качестве гостинца. Этот вид домашних конфет из сахара, масла, молока и множества других добавок известен с конца XIX века и с тех пор не утратил популярности. Осенью, когда собран урожай тыкв, самое время проверить на деле этот рецепт!

Но при приготовлении помадки есть одна тонкость: иногда масса не полностью застывает, образуется лишь тонкая вкусная корочка. Чтобы сразу ускорить застывание, некоторые добавляют пищевой загуститель. Но мы обойдемся без этих уловок и приведем изначальный рецепт, в котором используются только натуральные продукты без всяких искусственных консервирующих добавок.

Секрет хорошей помадки, как и многих вещей в мире, — терпение. Если слишком увеличить нагрев или варить слишком долго, помадка получится суховатой и крошащейся. Если же варить слишком медленно, она может не застыть. Если выбивать недостаточно остывшую массу, она получится зернистой. Используйте кухонный термометр (для карамели), следите за температурой на каждом этапе — и у вас все получится. Приготовление помадки требует внимания, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан густых сливок
  • ¾ стакана тыквенного пюре
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха
  • ¼ ч. ложки молотой гвоздики
  • ¼ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Чтобы сделать пюре из тыквы, разрежьте спелую тыкву пополам, очистите от сердцевины и семян. Поместите половинки тыквы на смазанный маслом глубокий противень плоской стороной вниз (или, что то же самое, кожурой вверх). Запекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Слегка остудите, отделите мякоть от кожуры. Тыквенную мякоть (пюре) можно использовать сразу или хранить в холодильнике (она пригодится для других рецептов).

Приготовление

В глубокой кастрюле с толстыми стенками смешайте сахар со сливками. На медленном огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте тыквенное пюре, сливочное масло, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и ванильный экстракт и продолжайте помешивать до тех пор, пока масса вновь не закипит.

Перестаньте помешивать и нагревайте массу до тех пор, пока ее температура не достигнет 115 °C (или до пробы на мягкий шарик).

Как сделать пробу на мягкий шарик: чайной ложкой выньте из середины немного горячей массы и окуните ее в стакан с холодной кипяченой водой, чтобы остудить. После этого попробуйте скатать из остывшей массы мягкий шарик. Если масса оказалась слишком жидкой, продолжайте ее уваривать дальше.

Готовую массу снимите с огня и дайте ей остыть. Дождитесь, когда она из горячей станет теплой (около 45 °C), а на поверхности появится пленочка. Теперь взбивайте массу, пока она не станет густой и матовой. Перелейте в форму шириной около 20 см, застеленную пищевой фольгой и смазанную растительным маслом.

Дайте помадке постоять так 2 часа, а затем нарежьте кубиками размером 2,5 см. А можно нарезать массу полосками или брусками — главное, чтобы ее было удобно откусывать! :)

Приятного аппетита!