Осенние рецепты: маффины из тыквы
Готовить тыквенные маффины очень просто, а оставшееся тыквенное пюре можно использовать для других блюд… или для новой порции маффинов!

Готовить тыквенные маффины очень просто, а оставшееся тыквенное пюре можно использовать для других блюд… или для новой порции маффинов! На фотографии маффины присыпаны сахарной пудрой, но внутри они не сладкие, и подавать их можно не только на десерт, но и вместо булочек или хлеба: например, со сливочным маслом.
Для начала приготовьте тыквенное пюре из сладкой тыквы любого сорта.
Как сделать тыквенное пюре
Разрежьте тыкву пополам, удалите сердцевину с семенами и запекайте половинки в духовке (положив их разрезанной стороной вниз) примерно час при температуре 180 градусов. Запеченные половинки тыквы остудите и отделите мякоть — именно она понадобится для нашего рецепта. Не обязательно готовить маффины сразу из всей тыквы! Остатки мякоти (тыквенного пюре) положите в холодильник — до следующего раза.
Как испечь тыквенные маффины
Ингредиенты
- 1 яйцо
- ¾ стакана молока
- ½ стакана растительного масла
- ¾ стакана тыквенного пюре (как его готовить, см. выше)
- 2 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 3 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 2 ч. ложки пряной смеси для тыквенного пирога (молотая гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех)
- 1 ч. ложка соли
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите на противень форму для порционных кексов. Взбейте яйцо, молоко, растительное масло и тыквенное пюре до получения однородной смеси. Добавьте остальные ингредиенты и размешивайте, пока мука не увлажнится (тесто должно быть комковатым). Заполните тестом формочки для кексов примерно на ¾. Запекайте в духовке 16 минут — или до тех пор, пока маффины не станут золотистыми и упругими на ощупь. После этого сразу же выньте их из формы. Готовые маффины получаются красивого желтого или оранжевого цвета.