Мы заряжаем наши телефоны и автомобили. Не пора ли заряжать наши дома?

Когда архитектор Ричард Шух решил оснастить свой дом в калифорнийских горах Майакамас солнечными панелями двадцать лет назад, полное энергетическое независимости от центральной сети не было в его планах, ведь хранение излишков энергии требовало бы непривлекательных свинцово-кислотных аккумуляторов. Однако теперь, благодаря двум стильным литий-ионным батареям Tesla Powerwall, незаметно установленным в его гараже, дом способен автономно снабжаться электронной энергией, даже когда происходят сбои в электросети.

 

"Системы ведут непрерывный обмен с электросетью и солнечными панелями, что позволяет оптимально распределять энергию", - объясняет Шух. Он подчеркивает, что благодаря умному программному обеспечению, переход от солнечной энергии к резервной происходит незаметно, и его семья даже не замечает, когда происходит отключение сети.

 

Данные аккумуляторы не только увеличили энергетическую независимость дома, но также способствуют значительной экономии на электроэнергии за счет смарт-алгоритмов, учитывающих стоимость энергии в разное время суток. Так, например, дешевая утренняя энергия может закупаться для использования в вечернее пиковое время.

 

Кроме Tesla, производители вроде SolarEdge, Enphase, LG и Sonnen также предлагают интеллектуальные решения для хранения энергии. Все они предоставляют различные функциональные возможности, включая дизайн, ёмкость, длительность автономной работы и программное обеспечение.

 

Шух делится, что вложение в энергетическую независимость не только снизило его годовую стоимость электричества (включая зарядку двух автомобилей Tesla Model S) до $100, но и принесло ощущение уверенности и самодостаточности.

 

Это направление развития солнечной энергетики, подкрепленное литий-ионными аккумуляторами, возможно станет определяющим в формировании энергосистемы и концепции «умного» дома будущего, предполагает Джош Кастонгуэй из Green Mountain Power. Программы, предлагаемые компаниями вроде Green Mountain Power и National Grid, уже поддерживают развитие виртуальных электростанций на базе систем энергохранилищ домов, оптимизируя управление энергосетью в целом.