Ледяные и снежные коктейли

Кухня и рецепты

Любой коктейль, где используется измельченный в блендере лед, можно приготовить со снегом, особенно с подмороженным и хрустким. Просто добавьте немного чистого снега в свой коктейль  — и готово. Сидя в уютном кресле у пылающего камина с бокалом пина-колады, можно на время забыть о зиме и представить, что вы на солнечном пляже.

Внимание! Снег не всегда такой чистый, как кажется, - так что если вы живете не в арктической глуши и не посреди заповедного леса, лучше использовать измельченный лед или ледяную стружку, сделанные из замороженной питьевой воды.

Со снегом можно приготовить и любой другой десерт. Например, популярное филиппинское лакомство халу-хало, состоящее из ледяной стружки, фруктов, кокоса и других вкусных добавок, выложенных слоями. Наш рецепт — с бананом, зимними ягодами и мармеладками. Идеально в солнечный зимний день!

Халу-хало

С размягченными фруктами этот десерт получится более сочным, но можно класть и цельные ягоды. Главное здесь — контрастное чередование слоев: ледяного и кремообразного, вязкого и хрустящего.

Любой коктейль, где используется измельченный в блендере лед, можно приготовить со снегом, особенно с подмороженным и хрустким. Просто подмешайте немного чистого снега в свой коктейль — и готово. Сидя в уютном кресле у пылающего камина с бокалом пина-колады, можно на время забыть о зиме и представить, что вы на солнечном пляже.

Внимание! Снег не всегда такой чистый, как кажется, - так что если вы живете не в арктической глуши и не посреди заповедного леса, лучше использовать измельченный лед или ледяную стружку, сделанные из замороженной питьевой воды.

Со снегом можно приготовить и любой другой десерт. Например, популярное филиппинское лакомство халу-хало, состоящее из ледяной стружки, фруктов, кокоса и других вкусных добавок, выложенных слоями. Наш рецепт — с бананом, зимними ягодами и мармеладками. Идеально в солнечный зимний день!

Халу-хало

С размягченными фруктами этот десерт получится более сочным, но можно класть и цельные ягоды. Главное здесь — контрастное чередование слоев: ледяного и кремообразного, вязкого и хрустящего.

Ингредиенты

на 2 порции

  • 2 очень спелых банана, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см
  • 2 ст. ложки тростникового сахара
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта
  • соль
  • 1 стакан свежей черники или голубики
  • 1 ½ стакана свежей ежевики
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока
  • 1 ст. ложка белого сахара
  • ¾ стакана неподслащенного кокосового молока
  • 2 ст. ложки сгущенного молока
  • 4 стакана ледяной стружки (можно заменить свежим снегом)
  • 1 пачка ванильного или кокосового мороженого

Для украшения: поджаренная кокосовая стружка, жевательный мармелад (например, «мишки»)

Приготовление

Налейте в миску воду, положите бананы, тростниковый сахар, добавьте ванильный экстракт, посолите. Дайте постоять 20-30 минут — за это время бананы размягчатся, а жидкость чуть загустеет. Периодически помешивайте.

Тем временем в миску среднего размера выложите ягоды, добавьте лимонный сок, белый сахар и щепотку соли. Слегка придавите ложкой ягоды, чтобы они дали сок. Дайте постоять 15-20 минут, периодически помешивая.

В маленькой миске смешайте кокосовое молоко со сгущенным молоком.

Разложите халу-хало по двум бокалам или стаканам, чередуя слои следующим образом: банан, ягоды, колотый лед (или чистый снег), мороженое, кокосово-молочная смесь. Украсьте сверху мармеладками, кокосовой стружкой или попкорном – как вам больше нравится!

Рецепт: Крис Мароко (Chris Morocco)

Фото: Алекс Лау (Alex Lau)