Курица на гриле

Кухня и рецепты

Курицу можно жарить не только на вертеле, но и на решетке гриля, если разделать ее определенным образом. Правда, на приготовление уйдет около 50 минут. Но стоять все время рядом вовсе не обязательно!

Дженнифер Аронсон, редактор онлайн-журнала Martha Stewart Living, советует: «Закройте крышку гриля, включите таймер — и спокойно идите по своим делам. А потом придете, чтобы перевернуть курицу».

Курицу можно жарить не только на вертеле, но и на решетке гриля, если разделать ее определенным образом. Правда, на приготовление уйдет около 50 минут. Но стоять все время рядом вовсе не обязательно!

Дженнифер Аронсон, редактор онлайн-журнала Martha Stewart Living, советует: «Закройте крышку гриля, включите таймер — и спокойно идите по своим делам. А потом придете, чтобы перевернуть курицу».

Примечание:

Для того, чтобы курица прожарилась более равномерно, ее разделывают особым образом.

Сделайте ножницами надрезы вдоль хребта тушки. Удалите хребет (и положите его в морозилку, пригодится для бульона). Переверните птицу вверх грудкой, прижмите ладонью и распластайте. 

Если у вас большой гриль, возьмите в 2 раза больше ингредиентов, чем указано в рецепте. Из остатков можно будет потом приготовить холодный салат.

Ингредиенты

НА 4 ПОРЦИИ

  • 1 средняя луковица, очищенная и разрезанная на половинки
  • 1 крупный зубчик чеснока, очищенный
  • 1/3 стакана нарезанной зелени пряных трав, таких как розмарин, чабрец, петрушка, шалфей
  • ¼ стакана нерафинированного оливкового масла
  • 1 курица (весом 1 ½  кг), разделанная особым образом (как разделать курицу для гриля - см. выше)
  • крупная соль и свежемолотый перец

Приготовление

Измельчите в кухонном комбайне лук, чеснок, пряные травы и смешайте с оливковым маслом. Натрите этой смесью курицу. Положите в холодильник на 6-8 часов. Достаньте из холодильника, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Очистите от смеси трав, посолите, поперчите.

Нагрейте гриль до средне-высокой температуры. Обжаривайте курицу, положив на решетку грудкой вниз, 10-15 минут, пока она не подрумянится. Переверните, готовьте еще 30 минут. Снова переверните. Готовьте еще 5 минут. Если вы определяете готовность мяса по кухонному термометру, внутренняя температура в самой толстой части тушки должна достигать 74 °C. Снимите курицу с огня, дайте постоять еще 10 минут — и подавайте к столу!