Как запечь на гриле рыбу целиком?

Кухня и рецепты

Для рыболова-любителя лучший способ продемонстрировать свои достижения — подать на стол рыбу целиком, только что с гриля, с хрустящей корочкой и сочной мякотью. Проблема в том, что это не всегда получается.  Рассказываем, как поджарить рыбу на гриле, чтобы она была и сочной, и целой, и с дымком!

Для рыболова-любителя лучший способ продемонстрировать свои достижения — подать на стол рыбу целиком, только что с гриля, с хрустящей корочкой и сочной мякотью. Проблема в том, что это не всегда получается.  Рассказываем, как поджарить рыбу на гриле, чтобы она была и сочной, и целой, и с дымком!

Ингредиенты

  • 1 целая рыба, очищенная от чешуи и выпотрошенная, весом примерно 800-900 г
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 лимон

Приготовление

1. Разогрейте гриль до максимума. Как только решетки станут горячими, уменьшите нагрев до средней температуры. Если вы используете древесный уголь, просто разгребите угли, чтобы нагрев был равномерным. Почистите решетку гриля проволочной щеткой.

2. Сделайте на рыбе с каждой стороны по три диагональных глубоких надреза, прямо до хребта. Смажьте рыбу с обеих сторон маслом, затем посолите и поперчите.

3. Выложите рыбу на решетку гриля, не накрывая ее, и займитесь пока чем-нибудь другим (сходите за баночкой пива, узнайте счет в футбольном матче и т. п.). Через 5 минут возьмите кулинарные щипцы и осторожно приподнимите рыбу с гриля, чтобы она сильно не прилипала к решетке. Снова положите на гриль еще на 2-3 минуты.

4. Подсуньте кулинарную лопаточку с длинной ручкой под самую тяжелую часть рыбы и осторожно переверните ее на другую сторону. Переворачивайте бережно: представьте, что это спящее животное, которое вы боитесь разбудить.

5. Жарьте еще примерно 10 минут, в зависимости от размеры рыбы. Чтобы проверить готовность, подденьте ножом диагональные надрезы: готовое мясо должно стать непрозрачным. Аккуратно переложите рыбу на блюдо, сбрызните лимонным соком из разрезанного на четвертинки лимона и подавайте на стол.  

Рецептом поделился Джонатан Майлз (Jonathan Miles)