Как сделать на участке кирпичную печь-очаг для барбекю. Часть 1

Ремонт и строительство

Немногие из нас могут устоять, учуяв запах бифштекса или даже сосиски, жарящейся на огне под открытым небом. А еще лучше — когда этот соблазнительный запах исходит от кирпичного очага, который вы построили сами. Кирпичная печь-барбекю станет прекрасным дополнением к другим садовым постройкам.

Немногие из нас могут устоять, учуяв запах бифштекса или даже сосиски, жарящейся на огне под открытым небом. А еще лучше — когда этот соблазнительный запах исходит от кирпичного очага, который вы построили сами. Кирпичная печь-барбекю станет прекрасным дополнением к другим садовым постройкам: она практична, и возле нее можно устраивать вечеринки. У вас появится повод почаще выходить из дома летом, а когда печь наконец будет закончена, то наверняка добавит вашему участку ценности и привлекательности.

Рассказывает Мюррей Андерсон (Murrey Anderson)

Вам понадобятся:

  • лопата
  • бетонные формы
  • бетонная смесь
  • тачка
  • арматура для железобетона
  • жаровня (топка барбекю)
  • рашпер (решетка гриля)
  • кирпичи
  • строительный раствор
  • кельма (мастерок)
  • строительный уровень

Шаг 1. Выбираем место

Наверняка вам захочется, чтобы барбекю находилось как можно ближе к дому, поскольку вам придется носить туда-сюда продукты и кухонные принадлежности. Чем меньше расстояние между кухней и грилем, тем меньше шансов расплескать и опрокинуть что-нибудь во время многолюдных вечеринок на природе. Но учтите, что минимальное расстояние от дома до стационарной печи должно быть достаточно большим (для деревянных домов дистанция должна составить не менее 6 м).

Определите преимущественное направление ветра на вашем участке. Лучше поставить барбекю в таком месте, чтобы дым не относило в сторону дома — а заодно чтобы дым не летел повару в лицо.

И наконец, по правилам пожарной безопасности печь-барбекю лучше устанавливать подальше от деревьев, заборов и других хозяйственных построек. Кроме того, для устойчивости ее следует ставить на относительно ровном участке.

Шаг 2. Выбираем фундамент

Кирпичная печь-барбекю — конструкция тяжелая, ей требуется прочный фундамент. Несколько крупных плит для мощения, уложенных на подстилающий слой из песка, служат довольно прочным основанием, но если вы действительно хотите сделать барбекю надежным и особенным, сделайте для него бетонный фундамент.

Шаг 3. Копаем углубление под фундамент

Чтобы сделать прочный фундамент, выройте яму глубиной 10 см. Расширяйте ее до тех пор, пока не образуется квадратное углубление примерно 120 х120 см. Установите внутри по периметру 15-сантиметровую деревянную опалубку.

Шаг 4. Заливаем бетон

Используйте цементно-бетонную смесь — и все, что вам останется делать, это лишь перемешать ее в тачке, добавив воды. Налейте бетон слоем примерно 7 см, затем уложите три куска арматуры длиной 1 м, оставляя между ними расстояние 30 см. Поверх арматуры залейте еще такой же слой цементно-бетонного раствора и пригладьте поверхность бетона.

Весь слой залитого бетона должен доходить до высоты опалубки.

Шаг 5: Обеспечиваем хороший сток воды

Чтобы дождевая вода свободно стекала с фундамента на землю, стоит предусмотреть легкий уклон — так, чтобы разница по высоте между передней и задней частью залитой плиты составляла примерно 2,5 см. После этого оставьте залитый бетон на двое суток: за 48 часов он полностью застынет.

(продолжение следует)