Как приготовить "капкейки" из яиц и овощей

Кухня и рецепты

Это порционное блюдо — для тех, кто заботится о здоровье: в нем нет муки и насыщенных жиров. Причем приготовить его можно заранее, а утром достать из морозилки и разогреть. В этом рецепте используется набор ингредиентов, которые можно смешивать и каждый раз получать новый вкус.

Это порционное блюдо — для тех, кто заботится о здоровье: в нем нет муки и насыщенных жиров. Причем приготовить его можно заранее, а утром достать из морозилки и разогреть. В этом рецепте используется набор ингредиентов, которые можно смешивать и каждый раз получать новый вкус.

Нам понадобится:

  • Мерный стакан (или емкость подходящего размера), чтобы взбалтывать яйца и разливать по порциям
  • Вилка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Масло для смазывания формы для выпечки
  • Духовой шкаф
  • 5-6 яиц
  • соль и перец по вкусу
  • ¼ стакана измельченных листьев шпината или щавеля
  • 1/8 стакана нашинкованного репчатого лука
  • 3-4 помидора черри
  • ¼ стручка болгарского перца (любого цвета)
  • 2-3 веточки брокколи
  • 2 тонко нарезанных свежих гриба
  • 1/8 или ¼ стакана тертого сыра

1. Взбалтываем яйца

2. Готовим разнообразную начинку

Мелко нарежьте шпинат (или щавель, по сезону), помидоры, болгарский перец, грибы. Брокколи разделите на мелкие соцветия.

3. Смазываем форму для запекания

Смажьте растительным маслом ячейки лотка для выпечки.  (Совет: смочите салфетку оливковым маслом и протрите лоток).

4. Помещаем ингредиенты в формочки лотка

Разложите нарезанные овощи и грибы по формочкам. Автор рецепта предлагает такие сочетания: шпинат + помидоры, болгарский перец + лук, помидоры + сыр, болгарский перец + брокколи, брокколи + грибы, шпинат + грибы. Посолите и поперчите. Залейте начинку взбитыми яйцами, стараясь, чтобы формочки заполнялись равномерно. И поставьте в духовку. 

5. Запекаем капкейки в духовке

Поставьте капкейки на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки (используйте прихватки, чтобы не обжечься!) и ножом или лопаточкой выньте капкейки из формы.

Если вы приготовили сразу много капкейков, остатки можно положить в морозильник — в следующий раз их останется только разогреть перед подачей на стол.