Как правильно чистить пойманную рыбу

Хобби и отдых

Чтобы недавний улов оказался на столе в виде вкусного блюда, приступайте к обработке рыбы как можно скорее. Если вы собираетесь есть то, что наловили, значит, нужно сохранить рыбу свежей, причем еще до того, как начнете ее чистить. Держите выловленную рыбу в садке, в термоконтейнере или на кукане. И всегда наполняйте термоконтейнер  той же водой, в которой вы выловили рыбу!

Чтобы недавний улов оказался на столе в виде вкусного блюда, приступайте к обработке рыбы как можно скорее. Если вы собираетесь есть то, что наловили, значит, нужно сохранить рыбу свежей, причем еще до того, как начнете ее чистить. Держите выловленную рыбу в садке, в термоконтейнере или на кукане (приспособление, на которое нанизывают рыбу и опускают ее в воду до конца рыбалки). И всегда наполняйте термоконтейнер  той же водой, в которой вы выловили рыбу!

Если вы собрались готовить рыбу целиком или сделать из нее стейки, ее обязательно нужно почистить.

1. Сначала положите рыбу на стол или разделочную доску. Воткните острие ножа в брюшко рыбы снизу у основания хвоста и сделайте продольный надрез до самой головы.

2. Надрез делайте неглубоким, чтобы не проткнуть внутренности рыбы.

3. Удалите все потроха, прилегающую к анусу область вырежьте (сделав V-образный срез).

4. У некоторых рыб под позвоночником есть почка. Удалите ее, выскоблив ложкой или ногтем большого пальца.

5. Ополосните брюшную полость проточной водой и вымойте рыбу снаружи. У некоторых рыб брюшная полость выстлана темной пленкой — ее нужно счистить, так как она дает сильный маслянистый привкус.

6. Удалите голову рыбы (по желанию: например, форель обычно готовят вместе с головой).

7. Сразу же вымойте разделочную поверхность, соберите требуху, головы и чешуйки и выбросьте, но так, чтобы не загрязнять окружающую природу.

После того как рыба почищена или заготовлены стейки / филе, ее можно поместить на длительное хранение или приготовить сразу!

 

Советы и меры предосторожности

Отправляясь на рыбалку, постарайтесь выяснить, каковы экологические условия в данной местности. В некоторых водоемах вода загрязнена ртутью и другими тяжелыми металлами, которые проникают в тело рыбы. И обязательно узнайте о действующих ограничениях, касающиеся рыбной ловли в этом районе!

Целую рыбу можно хранить до чистки во льду, но не больше суток. Плавники у рыб могут быть очень острые, ими можно серьезно пораниться, так что будьте предельно осторожны, когда будете чистить рыбу или заготавливать стейки или филе. У некоторых видов рыб слишком много костей, другие имеют слишком сильный неприятный привкус, поэтому не годятся в пищу.  У ряда рыб очень острые зубы — будьте осторожны, когда беретесь за голову рыбы во время чистки.