Готовим на гриле зимой. Лосось на гриле с соусом сальса

Кухня и рецепты

«Чтобы в мороз хорошо прожарить большие куски рыбы или мяса, старайтесь пореже открывать крышку гриля, чтобы жар не уходил», — советует Дженнифер Аронсон. Когда вы будете готовить это блюдо из лосося, следите за временем, указанным в рецепте, и открывайте крышку, только если нужно перевернуть рыбу. Переворачивать рыбу целиком на гриле проще, если у вас есть специальная решетка для барбекю – овальная или в форме рыбы. 

Ингредиенты

На 8 порций

  • по 1 ст. ложке цельных семян кориандра, зиры, укропа и горчицы
  • 2 ст. ложки цельных семян фенхеля
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 филе лосося весом 1,5-1,8 кг с кожей (мелкие кости и лишний жир удалить)
  • оливковое масло

«Чтобы в мороз хорошо прожарить большие куски рыбы или мяса, старайтесь пореже открывать крышку гриля, чтобы жар не уходил», — советует Дженнифер Аронсон. Когда вы будете готовить это блюдо из лосося, следите за временем, указанным в рецепте, и открывайте крышку, только если нужно перевернуть рыбу. Переворачивать рыбу целиком на гриле проще, если у вас есть специальная решетка для барбекю – овальная или в форме рыбы. 

Ингредиенты

На 8 порций

  • по 1 ст. ложке цельных семян кориандра, зиры, укропа и горчицы
  • 2 ст. ложки цельных семян фенхеля
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 филе лосося весом 1,5-1,8 кг с кожей (мелкие кости и лишний жир удалить)
  • оливковое масло

Приготовление

Кориандр, зиру и другие сухие приправы обжарьте на сковородке на медленном огне в течение 4-6 минут, периодически встряхивая. Истолките в ступке или крупно смелите в мельнице для перца. Переложите в миску, добавьте соль, перец и сахар.

Натрите смесью пряностей филе с той стороны, где нет кожи. Дайте постоять 30 минут. Если не жарите сразу, заверните в пленку и поместите в морозильник (можно хранить там до 2 суток). Перед тем как жарить, разморозьте при комнатной температуре.

Разогрейте гриль до красного свечения углей — решетка должна быть очень горячей. Маслом смажьте филе с обеих сторон и решетку гриля. Поджаривайте рыбу (поместив стороной без кожи вниз) до образования твердой корочки 4-8 минут. Осторожно переверните, используя две кулинарные лопатки. Жарьте еще 4-6 минут до готовности — филе должно стать непрозрачным. Подавайте с огуречной сальсой.