Готовим на гриле зимой. Баранья ножка в кунжутно-мятном маринаде
«Зимой вам понадобится дополнительное время на разогрев самого гриля, — говорит Дженнифер Аронсон, которая живет в пригороде Нью-Йорка и готовит еду на гриле всю зиму, несмотря на снег и холод. — И после этого можно приступать к приготовлению бараньей ножки».
Ингредиенты
На 4 порции
- ½ стакана тахинной (кунжутной) пасты
- 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока (из 3-4 лимонов)
- 1 стакан свежих листьев мяты
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ½ ч. ложки грубо смолотого черного перца
- ¾ ч. ложки винного уксуса
- ¼ ч. ложки кайенского перца
- соль по вкусу
- 1 ½ кг баранины (баранья нога без кости, разделанная «бабочкой»)
- 3 лимона, нарезанных дольками
- свежая мята для украшения
«Зимой вам понадобится дополнительное время на разогрев самого гриля, — говорит Дженнифер Аронсон, которая живет в пригороде Нью-Йорка и готовит еду на гриле всю зиму, несмотря на снег и холод. — И после этого можно приступать к приготовлению бараньей ножки».
Ингредиенты
На 4 порции
- ½ стакана тахинной (кунжутной) пасты
- 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока (из 3-4 лимонов)
- 1 стакан свежих листьев мяты
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ½ ч. ложки грубо смолотого черного перца
- ¾ ч. ложки винного уксуса
- ¼ ч. ложки кайенского перца
- соль по вкусу
- 1 ½ кг баранины (баранья нога без кости, разделанная «бабочкой»)
- 3 лимона, нарезанных дольками
- свежая мята для украшения
Приготовление
Для маринада возьмите первые 9 ингредиентов, добавьте 4 столовые ложки воды и смешайте в блендере до получения однородной массы.
Поместите мясо в эмалированную или стеклянную посуду, залейте маринадом. Переверните, чтобы маринад покрыл все равномерно. Оставьте на 1 час при комнатной температуре или поставьте на ночь в холодильник. Если мясо мариновалось в холодильнике, прежде чем помещать его на гриль, дайте постоять немого при комнатной температуре.
Смажьте решетку гриля маслом, включите средний нагрев. Удалите с мяса лишний маринад. Обжаривайте до коричневой корочки 12-16 минут, переверните и жарьте еще 12-16 минут. А если вы определяете готовность по кулинарному термометру, то внутри самого толстого участка мяса температура должна достигать 60 °C (для обжарки medium rare).
Поджарьте на гриле лимонные дольки. Переложите баранину на разделочную доску на 15 минут. Нарежьте на кусочки толщиной полсантиметра. Подавайте с лимонными дольками, обжаренными на гриле, и свежей мятой.