Что приготовить из пойманной рыбы? Рыбные палочки!

Для детей

Детям, которые часто не подозревают о том, что еда берется не только из целлофановой упаковки, будет полезно узнать, каким образом рыба из реки в конечном счете попадает на стол. А чтобы блюдо из свежевыловленной рыбы понравилось детям, приготовьте что-то хорошо им знакомое. Превратите улов в хрустящие рыбные палочки! 

Детям, которые часто не подозревают о том, что еда берется не только из целлофановой упаковки, будет полезно узнать, каким образом рыба из реки в конечном счете попадает на стол. А чтобы блюдо из свежевыловленной рыбы понравилось детям, приготовьте что-то хорошо им знакомое. Превратите улов в хрустящие рыбные палочки! Пусть дети тоже поучаствуют в приготовлении этого блюда (только проследите, чтобы они тщательно вымыли руки после рыбалки!). Например, они могут смешивать соус и обваливать кусочки филе в панировке, пока родители жарят первые порции.

Ингредиенты

На 4–6 порций

  • ½ стакана майонеза
  • ¼ стакана нарезанных ломтиками маринованных огурцов и немного рассола
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  • 700 г рыбного филе (подойдет любая рыба с плотным слоистым белым мясом: судак, сом, окунь и т. п.) 
  • 1 стакан муки
  • 3 крупных яйца, берем только взбитые белки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • соль и свежемолотый черный перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

1. Приготовьте соус тартар. В небольшую миску налейте майонез, добавьте ломтики маринованных огурцов и петрушку, перемешайте. Влейте немного рассола, чтобы разбавить смесь до консистенции соуса.  Посолите и поперчите по вкусу. Поместите в холодильник до подачи на стол.

 2. Нарежьте рыбное филе на тонкие, толщиной в палец, полоски. Подготовьте панировку, для этого понадобятся три мисочки. В первую насыпьте муку, щедро приправьте ее солью и перцем.  Во второй мисочке будут яичные белки, в третьей — кукурузная мука, также приправленная солью и перцем. Каждую полоску рыбного филе сначала обваляйте в муке, стряхните излишки. Затем окуните во взбитые белки, дайте лишней жидкости стечь. И, наконец,  хорошенько обваляйте в кукурузной муке и тоже стряхните излишки. Запанированные полоски рыбного филе до начала обжарки выкладывайте на блюдо.  

3. Разогрейте большую сковороду на средне-сильном огне, налейте в сковороду растительное масло (слоем в 5-6 мм). Когда масло закипит, положите в сковородку рыбные полоски — можно сразу много, но так, чтобы не переполнять сковороду. Обжаривайте на одной стороне до золотистой корочки примерно 3 минуты, затем переверните и обжаривайте еще 3–4 минуты, пока другая сторона не прожарится (готовая рыба должна быть непрозрачной).

Рыбные палочки сразу же после обжарки подавайте на стол с лимонными дольками и соусом тартар. Приятного аппетита!

Рецептом поделился Джонатан Майлз (Jonathan Miles)