Что приготовить из пойманной рыбы: маринованная щука
Маринованную щуку подают на тостах из ржаного хлеба, с кусочком сливочного масла, но отлично подойдут и крекеры с баночкой холодного пива.

Маринованная щука — традиционное североамериканское блюдо, а маринование щуки имеет еще и практическое преимущество: кислота растворяет мелкие разветвленные косточки, которые неизбежно встречаются в филе этой рыбы. (Если по этому рецепту вы будете готовить другую рыбу, филе которой без мелких косточек, пропустите п. 1 — предварительное замачивание в рассоле и уксусе).
Маринованную щуку подают на тостах из ржаного хлеба, с кусочком сливочного масла, но отлично подойдут и крекеры с баночкой холодного пива.
Внимание: для санитарной безопасности желательно сначала заморозить филе щуки по крайней мере на 48 часов.
Ингредиенты:
- 1 стакан соли
- примерно 500 г рыбного филе, порезанного кусочками толщиной 2,5 см
- 1 литр натурального белого уксуса
- ¾ стакана сахарного песка
- корень хрена свежий (кусок толщиной 2-3 см, очистить и нарезать тонкими ломтиками)
- корень имбиря, взять 4 кусочка по 2-3 см
- 2 ч. ложки душистого перца горошком
- 2 ч. ложки цельных горчичных семян
- ½ ч. ложки черного перца горошком
- ¼ ч. ложки кайенского перца (по желанию)
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 4 сушеных бутона гвоздики, целых
- 3 лавровых листа
- 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
Приготовление:
1. Заготовьте рассол. Для этого возьмите большую стеклянную банку, налейте в нее 1 л воды и размешайте в ней соль. Положите в рассол филе щуки и оставьте на 24 часа. После этого слейте воду, но кусочки филе не промывайте. Залейте их 1 литром уксуса и дайте постоять еще 24 часа. Слейте уксус (1 стакан уксуса приберегите для дальнейшей готовки), положите рыбу в холодильник.
2. В сотейнике с нержавеющим покрытием смешайте стакан уксуса с половиной стакана воды, добавьте сахар и нагревайте на сильном огне. Доведите до кипения, помешивая, снимите с огня и остудите.
3. В большую стеклянную банку для консервирования положите примерно четверть заготовленной рыбы, добавьте часть специй, нарезанную морковь и лук; затем снова рыбу, специи и овощи — выкладывайте так слоями, следя за тем, чтобы ингредиенты распределялись равномерно. Налейте в банку уже остывший уксус с водой и сахаром. Плотно закройте крышкой и держите в холодильнике не менее трех дней, чтобы маринад как следует настоялся.
4. Подавайте на стол, выкладывая рыбу с овощами прямо из банки на подрумяненные кусочки ржаного хлеба со сливочным маслом или на крекеры.
Рецепт Джонатана Майлза (Jonathan Miles)