Зимний салат из хрустящих овощей

Кухня и рецепты

Это блюдо можно приготовить из любых хрустящих овощей и салатных листьев (овощи советуем нашинковать на терке, а салатные листья не резать ножом, а порвать руками).

Это блюдо можно приготовить из любых хрустящих овощей и салатных листьев (овощи советуем нашинковать на терке, а салатные листья не резать ножом, а порвать руками).

Ингредиенты (на 8 порций):

Для гренок

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки несоленого масла, размягчить

1 ст. ложка листьев чабреца

½ зубчика чеснока, измельчить

4 чашки нарезанного кубиками хлеба

соль и свежемолотый перец

Овощи, зелень и заправка

½ чашки оливкового масла

3 ч. ложки белого винного уксуса

1 ч. ложка дижонской горчицы

½ зубчика чеснока, натереть

2 ч. ложки измельченного тархуна плюс немного для украшения

соль, свежемолотый перец

1 головка салата радикьо, листья нарвать небольшими кусочками

1 крупная луковица фенхеля, нашинковать тонкими ломтиками

1 средних размеров свекла, нашинковать тонкими ломтиками

8 небольших репы или турнепса, нашинковать тонкими ломтиками

8 чашек салатных листьев, измельчить руками

½ чашки зерен граната

Приготовление

Нагрейте духовку до 180°С. Смешайте в небольшой емкости чабрец, чеснок и оливковое масло. Хлебные кубики выложите на лист для выпечки и сбрызните их приготовленной масляной смесью. Перемешайте, чтобы хлеб пропитался маслом, посолите и поперчите. Запекайте гренки в духовке, периодически помешивая, в течение 20-22 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Остудите. (Гренки лучше приготовить заранее, их можно хранить на свежем воздухе при комнатной температуре в течение суток.)

Налейте в небольшую емкость оливковое масло, горчицу и чеснок, перемешайте. Добавьте 2 ч. ложки тархуна, посолите и поперчите. Смешайте в большой миске нашинкованный салат, фенхель и корнеплоды. Добавьте заправку, соль и перец по вкусу. Бросьте в салат гренки и зерна граната, встряхните и подавайте, посыпав сверху для украшения тархуном.