Тыквенный пирог

Кухня и рецепты

Осень — сезон опавших листьев и жарких костров, а кроме того, это самое подходящее время для вкусной выпечки! В холодный осенний день кусочек горячего пирога придется как нельзя кстати.

Осень — сезон опавших листьев и жарких костров, а кроме того, это самое подходящее время для вкусной выпечки! В холодный осенний день кусочек горячего пирога придется как нельзя кстати.

Для тыквенного пирога вам понадобится тыквенное пюре. Чтобы сделать пюре из тыквы, разрежьте спелую тыкву пополам, очистите от сердцевины и семян. Поместите половинки тыквы на смазанный маслом глубокий противень разрезанной стороной вниз и запекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Слегка остудите, отделите мякоть от кожуры. Тыквенную мякоть (пюре) можно использовать сразу или хранить в холодильнике (она пригодится для других рецептов).

Ингредиенты

(в расчете на один пирог диаметром 23 см)

Для теста:

Готовое замороженное песочное тесто

Примечание: вы можете взять готовое песочное тесто или приготовить его самостоятельно. Например, по следующему рецепту: возьмите 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1 яйцо, 8 ст. ложек муки, соль, соду на кончике ножа. Размягченное масло разотрите с сахаром, продолжая растирать, добавьте яйцо, соду, соль. Всыпьте муку и быстро замесите крутое тесто. Заверните комок теста в пленку и остудите в холодильнике, после чего раскатайте в пласт.

Для начинки:

  • 1 небольшая сладкая тыква
  • 2 яйца
  • 1 ½ стакана негустых сливок
  • ½ стакана сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • ½ ч. ложки молотого имбиря
  • ½ ч. ложки натертого на терке мускатного ореха
  • 1/8 ч. ложки молотой гвоздики

Для пирога вам нужно 2 стакана тыквенного пюре. Оставшееся пюре поместите в холодильник. Увеличьте нагрев духовки до 210 градусов.

В большой миске слегка взбейте яйца. Добавьте пюре и остальные ингредиенты, смешайте до получения однородной массы. Положите в форму для выпечки пласт песочного теста, вылейте сверху тыквенную смесь. Выпекайте на противне 15 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов. Если края коржа начнут коричневеть, прикройте их алюминиевой фольгой. Продолжайте выпекать еще 45 минут или до готовности — когда тесто не будет прилипать к воткнутому в пирог ножу. Перед подачей на стол слегка остудите.

Если после приготовления пирога у вас останется лишнее тесто, можете сделать из него другое лакомство: смажьте остатки пласта пряностями для тыквенного пирога (см. рецепт), затем хорошенько посыпьте коричным сахаром. Запекайте 15 минут при температуре 170-180 градусов — и у вас получится печенье с корицей, которое можно разломать на порции.

Из остатков тыквенной смеси можно сделать суфле. Положите смесь в формочки, поставьте на противень и запекайте полчаса при температуре 17-180 градусов. Кстати, суфле можно выпекать одновременно с тыквенным пирогом!