Рыбное филе на шпажках по-тайски

Кухня и рецепты

В летней кулинарии ничего проще – и вкуснее – рыбы, поджаренной на гриле. А что, если приготовить рыбное филе так, как это делают в Таиланде, на шпажках и с гарниром из зеленого салата?

В летней кулинарии ничего проще – и вкуснее – рыбы, поджаренной на гриле. А что, если приготовить рыбное филе так, как это делают в Таиланде, на шпажках и с гарниром из зеленого салата?

В исходном рецепте используется филе из пангасиуса, но вместо него можно взять другую рыбу — например, сома.

Общее время приготовления, включая предварительную заготовку: 2 часа 30 минут.

Время непосредственного приготовления: 15 минут.

На 4 порции

Ингредиенты

Для маринада из лайма с имбирем

  • 3 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. ложки азиатского рыбного соуса (соус из ферментированной рыбы)
  • 2 стебля лемонграсса, используем только нижнюю треть стебля
  • 2 ст. ложки тростникового сахара
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря, предварительно очистить
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 крупный перец халапеньо или чили
  • 1 луковица шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 филе пангасиуса или другой рыбы (например, сома)
  • оливковое масло для смазывания рыбы

Для зеленого салата

  • 6 стаканов тонко нарезанной савойской или китайской капусты
  • 1 небольшой огурец без семян
  • 1 небольшой оранжевый сладкий перец
  • 2 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить обычным разбавленным яблочным уксусом. Для этого смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды)
  • ½ ч. ложки крупной морской соли
  • ¼ стакана свежих листьев мяты
  • 8 плоских бамбуковых шпажек

1. Маринад из лайма с имбирем. Подготовьте все ингредиенты для маринада и измельчите в кухонном комбайне или в блендере до получения однородной массы. 1/3 стакана маринада отложите для зеленого салата. Оставшийся маринад перелейте в большой полиэтиленовый пакет и поместите туда же рыбное филе. Герметично закройте пакет и переверните, чтобы филе полностью покрылось маринадом. Положите в холодильник на 1-2 часа, в течение этого времени еще пару раз переверните пакет.

2. Зеленый салат. Отложенную часть маринада вылейте в большую миску. Положите туда же нашинкованные овощи: капусту, огурец, сладкий перец, — влейте уксус и посолите. Перемешайте, встряхнув миску. Положите в холодильник на 1 час, время от времени перемешивайте, встряхивая.

3. Гриль. Разогрейте уличный гриль до средне-высокой температуры. Достаньте из пакета замаринованное филе, снимите излишки маринада бумажной салфеткой. Смажьте шпажки оливковым маслом и осторожно насадите на них продольно куски рыбного филе. Смажьте растительным маслом решетку гриля. Филе слегка смажьте оливковым маслом и обжаривайте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны (если филе хорошо поджарилось, при переворачивании оно уже не прилипает к решетке). Подержите на гриле еще 4-5 минут до полной готовности — филе даже в самых толстых частях должно стать мутным.

Достаньте салат из холодильника, бросьте в него листья мяты и подавайте вместе с рыбным филе на шпажках.

Рецепт предложил Фрэнк П. Мелодья (Frank P. Melodia)